Prepariamoci a ripartire

Il luogo per le prime domande, dubbi e indicazioni per avviare al meglio un acquario marino mediterraneo

Moderatore: Luke

Avatar utente
gnatophillum
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 10326
Iscritto il: 30 mar 2010, 13:18
Contatta:

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda gnatophillum » 9 ago 2017, 19:24

Immagine

dici questo? diciamo che gli ats danno bei risultati, a Napoli ne avevamo uno con led e alla fine ha aiutato tanto nel mantenere il sistema funzionante. eravamo tra i pochi ad avere l'acqua cristallina per tutti i giorni di fiera.
Pietro Grassi
---------------
Oslo - Norvegia

LEGGI le nostre guide, saprai come iniziare!!!!le guide di AIAM

Gioacchino
Messaggi: 130
Iscritto il: 19 giu 2010, 18:53

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda Gioacchino » 10 ago 2017, 8:27

Esatto proprio lui

Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk
ciao

Gioacchino Di Benedetto
Palermo

Avatar utente
gnatophillum
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 10326
Iscritto il: 30 mar 2010, 13:18
Contatta:

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda gnatophillum » 10 ago 2017, 12:52

se vuoi fare una cosa del genere ti consiglio di farlo in due o tre tratti la rete, cosi la puoi ripulire alternati in modo da non mandare troppo giu' la presenza di alghe e scompensare troppo il sistema.
Pietro Grassi
---------------
Oslo - Norvegia

LEGGI le nostre guide, saprai come iniziare!!!!le guide di AIAM

Gioacchino
Messaggi: 130
Iscritto il: 19 giu 2010, 18:53

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda Gioacchino » 10 ago 2017, 15:39

Bella Pietro! ci avevo già pensato a farla in due parti ma effettivamente tre sarebbe ancora meglio, non solo per gli effetti diretti delle alghe ma anche per mantenere costante la microfauna

Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk
ciao

Gioacchino Di Benedetto
Palermo

Avatar utente
rossigeologo
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 5680
Iscritto il: 5 apr 2010, 22:43

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda rossigeologo » 17 ago 2017, 17:35

ciao Gioacchino, ben ritrovato! spero anche io di essere finalmente più assiduo ora. hai già spulciato per bene questa sezione del forum? viewforum.php?f=180

trovi svariate discussioni più la traduzione di un articolo "storico" dell'inventore del sistema
Stefano C. A. Rossi

Milano

Gioacchino
Messaggi: 130
Iscritto il: 19 giu 2010, 18:53

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda Gioacchino » 18 ago 2017, 12:15

Stefano che piacere!!!
Non riesco ad apripre il link comunque se parli della sezione algal scrubs l ho già spulciata per bene e per questo ho deciso di provare questo metodo. Vorrei anche eliminare lo skimmer, iniziando con animali da pozzanghera salmastra e vedere se la vasca regge. Comunque il metodo sembra ottimo.
Adesso sono in fase preparatoria, sto osservando la zona intorno a siracusa per capire dove si può trovare qualche roccia porosa (anche se ancora non ho trovato nulla di veramente buono - sto cominciando anche a guardare ai porticcioli ovviamente che è sempre la.cosa migliore) e a settembre inizio, tanto ancora si potrà andare a mare e io sarò abbastanza libero. Devo solo costruirmi l'algal scrubber e per il resto ho già tutto.

Dai dai! Cerchiamo di riattivare il forum!

Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk
ciao

Gioacchino Di Benedetto
Palermo

Gioacchino
Messaggi: 130
Iscritto il: 19 giu 2010, 18:53

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda Gioacchino » 24 ago 2017, 8:56

Allora picciotti secondo voi con che cosa potrei fare la canaletta per l'ATS?
Ho fatto un giro al.brico ma non ho visto nulla e poi c'è sempre il problema del materiale che deve essere atossico. Stavo pensando a un tubo pvc grigio tagliato a metà per lungo ma sarebbe a sezione tonda

Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk
ciao

Gioacchino Di Benedetto
Palermo

Avatar utente
gnatophillum
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 10326
Iscritto il: 30 mar 2010, 13:18
Contatta:

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda gnatophillum » 24 ago 2017, 13:42

puoi usare anche i tubi a sezione quadrata, ma penso che anche uno a sezione tonda vada benissimo. potresti anche usare del plex o policarbonato, lo incolli facilmente con dell'acetone. pero' penso costi di piu'.
comunque il mezzo tubo a sezione tonda e' ottimo, perche' non devi fare supporti, solo fare il telaietto di uno o due cm di larghezza inferiore al diametro e si poggia direttamente dentro il tubo. forse il problema piu' grosso e' il telaietto. li ti direi sicuro quei materiali di prima, plex o policarbonato (se non sbaglio e' questo il finto vetro). Altra soluzione e' una stampante 3d e ti fai i telaietti a misura come piate a te.
Pietro Grassi
---------------
Oslo - Norvegia

LEGGI le nostre guide, saprai come iniziare!!!!le guide di AIAM

Gioacchino
Messaggi: 130
Iscritto il: 19 giu 2010, 18:53

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda Gioacchino » 24 ago 2017, 14:24

Se riesco a trovare sezione quadrata bene, in caso contrario lo prendo tondo. Per i supporti devo studiarci. Il policarbonato dove si compra?
Comunque entro la prossima settimana spero di farla partire

Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk
ciao

Gioacchino Di Benedetto
Palermo

Avatar utente
gnatophillum
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 10326
Iscritto il: 30 mar 2010, 13:18
Contatta:

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda gnatophillum » 24 ago 2017, 23:44

Allora io lo compravo nei brico. Lastre di varie dimensioni che puoi tagliare con un tagliabalsa con ripetute passate nello stesso punto. Penso che quello piu' sottile ti basti.

Inviato dal mio SM-T550 utilizzando Tapatalk
Pietro Grassi
---------------
Oslo - Norvegia

LEGGI le nostre guide, saprai come iniziare!!!!le guide di AIAM

Gioacchino
Messaggi: 130
Iscritto il: 19 giu 2010, 18:53

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda Gioacchino » 2 set 2017, 10:59

Questo dovrebbe essere l'atf orizzontale. Andrebbe nascosto sotto il coperchio. Sulla parte ritagliata vorrei fissare la striscia led. Devo dargli la pendenza e stabilire la portata d'acqua. Lo appoggio alle strutture del coperchio. La retina è in arrivoImmagine

Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk
ciao

Gioacchino Di Benedetto
Palermo

Avatar utente
gnatophillum
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 10326
Iscritto il: 30 mar 2010, 13:18
Contatta:

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda gnatophillum » 2 set 2017, 12:50

Ma basta che non sia una tempesta la portata di una 500-700 l/h va bene sencondo me.

Sent fra min PLK-L01 via Tapatalk
Pietro Grassi
---------------
Oslo - Norvegia

LEGGI le nostre guide, saprai come iniziare!!!!le guide di AIAM

Gioacchino
Messaggi: 130
Iscritto il: 19 giu 2010, 18:53

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda Gioacchino » 2 set 2017, 17:37

In effetti il tubo è stretto. Farò varie prove.
Comunque questa dovrebbe essere la pendenza definitiva.
Tutto a costi irrisori fino ad oraImmagine

Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk
ciao

Gioacchino Di Benedetto
Palermo

Gioacchino
Messaggi: 130
Iscritto il: 19 giu 2010, 18:53

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda Gioacchino » 8 set 2017, 14:27

Allora la vasca è stata riempita di acqua e ho messo sabbia viva sul fondo, ma solo una spolverata, abbastanza fina ma non troppo. L'ats è quasi pronto, manca l'illuminazione e pensavo a una striscia led a luce calda. Ho fatto una prova e l'acqua passa un filo sopra la rete.
[img]https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170908/ad28bd6754fc0451b6d910ed56078561.jpg[/img][img]https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170908/30ba1d6bd006d6f22ade8a52a096394e.jpg[/img]

Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk
ciao

Gioacchino Di Benedetto
Palermo

Gioacchino
Messaggi: 130
Iscritto il: 19 giu 2010, 18:53

Re: Prepariamoci a ripartire

Messaggioda Gioacchino » 8 set 2017, 14:35

La rete è quella per ricamare e l ho opportunamente grattata per migliorare la presa delle alghe.
Adesso pensavo di prendere una barra led impermeabile e legarla con fascette alla parte di tubo tagliata da usare a mo di plafoniera. Richiudendola dovrebbe illuminare dentro il tubo senza fare uscire luce così da poterla accendere di notte.
Se chiudo il coperchio dell'acquario non si vede niente.

Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk
ciao

Gioacchino Di Benedetto
Palermo


Torna a “Il mio primo acquario mediterraneo”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 1 ospite