Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Il luogo per le prime domande, dubbi e indicazioni per avviare al meglio un acquario marino mediterraneo

Moderatore: Luke

Avatar utente
gnatophillum
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 10490
Iscritto il: 30 mar 2010, 13:18
Contatta:

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da gnatophillum » 19 mar 2017, 14:01

Io dicevo usa la base della rocciata rocce di profondita' e sopra quelle di marea. Poi dipende dal tipo ddi rocce che trovi. Se vulcaniche palle di cannone ci fai ben poco.

gnatophillum by tapatalk
Pietro Grassi
---------------
Oslo - Norvegia

LEGGI le nostre guide, saprai come iniziare!!!!le guide di AIAM

Avatar utente
Yemenita
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 3412
Iscritto il: 1 giu 2010, 21:46
Località: Alassio
Contatta:

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da Yemenita » 19 mar 2017, 19:04

La flora batterica utile alla tua vasca, si formerà col tempo nella vasca stessa. Le rocce servono come substrato per i batteri. Col refri rimarranno più cosette sulle rocce, senza meno. Ma la funzione pratica non viene manca perchè i batteri utili li alleva la vasca stessa a prescindere dalla temperatura.
Non ti preoccupare. Se non hai rocce adatte comincia con il biologico. Le pietre che puoi trovare tu non hanno utilità pratica e biologica. Quindi,averle o non averle cambia nulla
Prima di fare domande inutili LEGGI le guide di AIAM

Avatar utente
gnatophillum
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 10490
Iscritto il: 30 mar 2010, 13:18
Contatta:

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da gnatophillum » 19 mar 2017, 20:07

L'unico apporto biologico e' dagli organismi epifeti. Alghe superiori e piccoli animali che vivono in mezzo a loro.

gnatophillum by tapatalk
Pietro Grassi
---------------
Oslo - Norvegia

LEGGI le nostre guide, saprai come iniziare!!!!le guide di AIAM

Avatar utente
Yemenita
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 3412
Iscritto il: 1 giu 2010, 21:46
Località: Alassio
Contatta:

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da Yemenita » 19 mar 2017, 20:09

gnatophillum ha scritto:L'unico apporto biologico e' dagli organismi epifeti. Alghe superiori e piccoli animali che vivono in mezzo a loro.

gnatophillum by tapatalk
Secondo me molto meno che nel tropicale
Prima di fare domande inutili LEGGI le guide di AIAM

Avatar utente
gnatophillum
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 10490
Iscritto il: 30 mar 2010, 13:18
Contatta:

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da gnatophillum » 20 mar 2017, 8:18

Dipende molto da vari fattori, tipo di substrato, esposizione a luce e correnti, presenza dell'uomo.

gnatophillum on tapatalk
Pietro Grassi
---------------
Oslo - Norvegia

LEGGI le nostre guide, saprai come iniziare!!!!le guide di AIAM

Fobia78
Messaggi: 22
Iscritto il: 8 mar 2017, 18:59

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da Fobia78 » 20 mar 2017, 10:26

Forse ho trovato le rocce ....che ne pensate?????
Allegati
IMG-20170320-WA0000.jpg

Fobia78
Messaggi: 22
Iscritto il: 8 mar 2017, 18:59

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da Fobia78 » 20 mar 2017, 11:37

Per la gestione dell'acquario marino ho letto ...anche su questo forum che il filtro biologico non va bene assolutamente...in particolare quello che montava la mia vasca (bioflow della juwel). Infatti l'ho smontato, oltretutto, con non pochi problemi.
Al suo posto metterò un DELTEC 300 ...devo mettere anche il biologico? O forse è meglio uno meccanico esterno?

Avatar utente
gnatophillum
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 10490
Iscritto il: 30 mar 2010, 13:18
Contatta:

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da gnatophillum » 20 mar 2017, 12:23

le rocce sono di un tropicale? se si potrebbero andare bene ma devi bollirle per evitare possibili introduzioni di agenti patogeni tropicali che creano parecchi casini, ma perderesti la flora che hanno e devi aspettare che si ripopolino a livello batterico.
il filtro biologico produce nitrati, quindi facile creare molte alghe indesiderate. il meccanico resta meccanico per pochissimo, poi comunque diventa biologico tranne che cambi materiale quasi ogni giorno. ma in quel caso diventa un delirio. se hai rocce porose puoi fare a meno del biologico a patto di non caricare in modo eccessivo la vasca.
Pietro Grassi
---------------
Oslo - Norvegia

LEGGI le nostre guide, saprai come iniziare!!!!le guide di AIAM

Fobia78
Messaggi: 22
Iscritto il: 8 mar 2017, 18:59

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da Fobia78 » 20 mar 2017, 13:04

scusa ma se le devo bollire tanto vale prendere rocce porose ma morte ...ad un prezzo sicuramente inferiore...comunque ora chiedo la provenienza...

Fobia78
Messaggi: 22
Iscritto il: 8 mar 2017, 18:59

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da Fobia78 » 20 mar 2017, 13:17

sono tropicali

Fobia78
Messaggi: 22
Iscritto il: 8 mar 2017, 18:59

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da Fobia78 » 20 mar 2017, 13:39

Il rivenditore onestamente mi ha detto che non sono indicate per il mediterraneo ...ma che se le lascio "morire" tenendole fuori dall'acqua per qualche giorno le posso inserire in acquario avviando la vasca con un attivatore batterico med...che ne pensate??? Comunque penso di non prenderle, non voglio mettere altro lavoro in lista e soprattutto non voglio uccidere nessuno...
Inoltre acquisterei al prezzo del vivo per poi usufruire del morto ...

Avatar utente
gnatophillum
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 10490
Iscritto il: 30 mar 2010, 13:18
Contatta:

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da gnatophillum » 20 mar 2017, 14:15

il problema e' che se le lasci morire come ti ha detto il tipo, poi ti ritrovi tutto il morto nelle rocce, che va ad inquinare e perdi tempo prima che la vasca sia stabile. a sto punto molto meglio rocce morte che sono gia' ripulite, metti in vasca, avvii il tutto con acqua di mare e sabbia sempre presa a mare. fai girare per un mesetto e tutto funzionera'.
Pietro Grassi
---------------
Oslo - Norvegia

LEGGI le nostre guide, saprai come iniziare!!!!le guide di AIAM

Fobia78
Messaggi: 22
Iscritto il: 8 mar 2017, 18:59

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da Fobia78 » 20 mar 2017, 18:44

Sono perfettamente d'accordo...ho appena detto al tipo di lasciar perdere...
grazie Pietro mi hai evitato una spesa inutile è molto onerosa...
Ho ancora una domanda mi hanno proposto delle rocce (mediterranee, posto la foto) tutto quello che si vede (giallo arancione) andrà a morire con il sistema pozza di marea?
Inoltre chiedo cosa ne pensate..sembrano belle e soprattutto mediterranee (ci sono anche i pesci mediterranei a testimonianza)
Saluti
Allegati
IMG-20170320-WA0007.jpg
IMG-20170320-WA0010.jpg

Avatar utente
gnatophillum
Direttivo AIAM
Direttivo AIAM
Messaggi: 10490
Iscritto il: 30 mar 2010, 13:18
Contatta:

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da gnatophillum » 20 mar 2017, 19:41

Le rocce con giallo sono astroides, coralli med. Non sono messi benissimo, il problema per loro non e' la temperatura ma il cubo. Mangiano un casino. Le altre sembrano buone, anche belle porose.

gnatophillum on tapatalk
Pietro Grassi
---------------
Oslo - Norvegia

LEGGI le nostre guide, saprai come iniziare!!!!le guide di AIAM

Fobia78
Messaggi: 22
Iscritto il: 8 mar 2017, 18:59

Re: Mediterraneo con rio 125 l (80x36x50)...si può?

Messaggio da Fobia78 » 20 mar 2017, 19:54

Mercoledi dovrebbero arrivarne delle nuove ...posterò qualche foto prima di acquistare vediamo cosa ne pensi
Saluti e grazie ancora...

Rispondi